Полная энциклопедия символов

от шумерской письменности до религиозной символики

Главная

Астрологические символы

Символика чисел

Древние письмена

Религиозные символы

Символика Индии и Китая

Символика стран Юго-Восточной Азии

Символика геометрических наук

Символы веры христианства

Наряду с буддизмом и исламом христианство — одна из трех ведущих мировых религий. Возникнув в I веке н. э. среди евреев Палестины, христианство сразу же распространилось среди других народов Средиземноморья.

В IV веке стало государственной религией Римской империи.

К XIII веку вся Европа была охвачена христианством. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с X века.

В результате разделения церквей в 1054 году христианство раскололось на православие и католицизм.

Из католицизма в ходе Реформации в XVI веке выделился протестантизм.

В основе этой религии лежит вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение 2-го лица триединого Божества. Приобщение верующих к Божественной благодати происходит через участие в таинствах. Источник вероучения христианства — Священное предание, главным в котором является Священное Писание (Библия), а также «Символ веры», решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. Известно, что не только апостолы, но и сам Иисус Христос относит к себе как свой символ и прообраз воздвигнутого Моисеем в пустыне медного змия (Иоан. 3:14; Лук. 24:27). Отцами церкви, начиная с Варнавы, каждая подробность в Ветхом Завете толкуется как символ или прообраз того либо другого факта христианской истории. Во время гонений христиане создали для себя особый символический язык. Найденные и описанные до сих пор символические изображения первых веков относятся отчасти к ересям, но главным образом — к древней христианской церкви. Уже Апокалипсис содержит в себе массу символов, изображающих отношения первобытной церкви к тогдашнему римскому государству, и наоборот. Во II веке христианские символы украшают уже не только места религиозных собраний и молитвы, но и частную домашнюю жизнь. Обмен символическими изображениями, образами или иконами среди христианам нередко заменял условные знаки о принадлежности к вере. Лилия и роза составляют постоянную принадлежность Св. Девы Марии в ее изображениях; св. Георгий поражает своим копьем морского дракона; нимб окружает большей частью главы святых.

В настоящее время общее число христиан превышает 1 млрд. человек. Это вероучение имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм.

Символы веры христианства

Краткое изложение христианских догматов, безусловное признание которых церковь предписывает каждому христиа­нину. Согласно церковной традиции «Символ веры» составлен апостолами, на самом деле это текст более позднего происхождения: он был сформулирован на Никейском вселенском соборе 325 года и переработан между 362 и 374 годами, послужив поводом для разделения христианских церквей на католическую и православную ветви.

Агнец божий фото

Агнец божий

В христианской (особенно католической) символике «агнец божий (agnus dei) — это один из непреложных символов  веры христианства. Его также полагают одним из аллегорических изображений самого Христа; таким образом, это символ чистоты, невинной, непорочной жертвы. Аллегорически он представляет любые чистые помыслы, справедливого, святой жизни человека или праведника.

Аллилуйя!

Торжественное восклицание, произошедшее от древне­еврейского «гиллел» — «хвалите бога». Это слово было общим восклицанием радости и ликования в еврейском богослужении. Им начинаются и заканчиваются некоторые псалмы. Этот возглас и по сей день употребляется в богослужении христианской церкви.

Аминь

«Истинно», «да будет». Употребляясь в различных случаях, это слово имеет одно и то же значение. Оно служит подтверждением ответа и согласием для совершения уступки. Оно иногда переводится словом «истинно» и часто употреблялось Господом, когда он изрекал некую важную и непреложную истину. В христианской церкви слово «аминь» служит красноречивым и возвышенным символом заключения псалма или богослужения.

Алтарь

В христианской церкви алтарь символизирует собой одновременно и гробницу Христову, и место его воскресения и вечной жизни. Христианский алтарь представляет собой каменный или деревянный стол изящной работы. Он помещается в центре храма и является в нем главным местом. По правилам литургии, алтарь должен быть обращен на восток — на Иерусалим, Святую землю, где Христа распяли.

Ангелы картинка

Ангелы

Как посланники Бога ангелы являются посредниками между небом и землей. Это промежуточные существа, которые неподвластны земным законам времени и пространства, их тела не из плоти и крови. Они подобны природным духам Средневековья — сильфам, ундинам, саламандрам и гномам, — которые властвуют над стихиями, но не имеют души. Согласно христианскому учению ангелы в иерархии стоят ближе к человеку, чем к Богу. В Откровении Иоанна ангел является евангелисту и показывает «святый» город Иерусалим, «приготовленный как невеста». Иоанн падает на колени, чтобы поклониться ангелу, но ангел говорит: «Не делай сего; ибо я — сослужитель тебе, и братьям твоим».

Архангелы картинка

Архангелы

Один из высших ангельских чинов.

Архангел Михаил, посланник божьего суда, изображается в виде воина с мечом; архангел Гавриил, посланник Божьей милости, несущий Благую весть, — с лилией в руке; архангел Рафаил, Божий целитель и хранитель, — как пилигрим с посохом и котомкой; архангел Уриэль, огонь Божий, его пророчество и мудрость, — со свитком или книгой в руках.

Архангел Хамуель — это глаза Господа; архангел Иофиель — его красота; архангел Задиель — его правда.

Библия

Так в христианской церкви называется собрание книг, написанных по вдохновению и откровению Святого Духа через освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами. Библия разделяется на два отдела — Ветхий Завет и Новый Завет. К первому принадлежат книги, написанные в дохристианское время на еврейском языке и почитаемые священными как евреями, так и христианами. Ко второму принадлежат книги, написанные на греческом языке боговдохновенными мужами христианской церкви — апостолами и евангелистами. Библия уже сама по себе — символ принадлежности к христианству.

Бог картинка

Бог

Творец неба и земли и промыслитель Вселенной. Существо самобытное, независимое, неизменяемое, безусловное, вечное (Откр. 1:8).

Бог существует в трех ипостасях: как Отец, Сын и Дух. Как философская категория — это существо всеблагое, милостивое и милосердное и вместе с тем карающее людей за их грехи или же милующее их вследствие праведной жизни. Бог — символ добра и совершенства и в этом качестве противостоит Злу в образе дьявола, искушающему человека, подталкивающему людей к совершению дурных поступков (см. Дьявол).

В церковной живописи Бог-Отец изображается в виде Предвечного старца, с длинными белыми волосами и развевающейся бородой.

Виноград

В христианском искусстве виноград выступает как символ евхаристического вина и потому крови Христа. Виноградная лоза — это общепринятый символ Христа и христианской веры, основанный на библейской метафоре, в частности,, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза...» (Ин. 15:1-17).

Волхвы фото

Волхвы

Во время рождения Христа в Иерусалим «пришли с востока волхвы и спрашивали, где родившийся царь иудейский (Матф. 2:1-2). Что это были за люди, из какой страны и какой религии — на это евангелист не дает никаких указаний. Волхвы заявили, что они пришли в Иерусалим, потому что видели на востоке звезду родившегося царя иудейского, которому и прибыли поклониться. Поклонившись новорожденному Христу, найденному ими в Вифлееме, они «отошли в страну свою», возбудив тем крайнее раздражение Ирода (после этого произошло Вифлеемское избиение младенцев). О них сложился целый цикл легенд, в которых восточные мудрецы являются уже не простыми волхвами, а царями, представителями трех рас человечества. Позже предание называет их имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар, и подробно описывает их наружность.

Голубь

Христианский символ Святого Духа. Дух Святой — третье лицо Святой Троицы. Священное Писание ясно и несомненно учит о Святом Духе как о лице, отличном от Бога-Отца и Бога-Сына.

Личные свойства Святого Духа изображены евангелистом Иоанном (15:26): «Он от Отца исходит и Сыном посылается».

Гостия (просвирка)

Представляет собой круглый пресный хлебец, который священник освящает во время причастия или мессы. Его название произошло от латинского слова «hostia», означающего жертву или пожертвование.

Гостия и особенно вместе с чашей символизирует жертву Христа на кресте.

Грааль фото

Грааль

Сосуд, в который Иосиф Аримафейский якобы собрал кровь из ран Иисуса Христа при распятии. История этого сосуда, приобретшего чудодейственную силу, была изложена французским писателем начала XII века Кретьеном де Труа и спустя век более подробно Робертом де Вороном на основании апокрифического Евангелия от Никодима. По преданию Грааль хранится в горном замке, он наполнен священными гостиями, служащими для причастия и придающими чудесные силы. Фанатичные поиски реликвии рыцарями-крестоносцами во многом способствовали созданию легенды о Граале, обработанной и оформленной при участии многих авторов и достигшей кульминации в сказаниях о Парсифале и Галааде.

Дева Мария — Богородица

Мать Иисуса Христа. Дочь Иоакима и Анны. Жена Иосифа.

Наиболее трепетный и всеобъемлющий образ христианства.

Недостаток сведений о жизни Богородицы, получаемых нами из Священного Писания, обильно восполняется многими преданиями, из которых некоторые имеют несомненную печать глубокой древности и, во всяком случае, отражают веру христианского общества с древних времен.

Звезда Вифлеемская

Незадолго до Рождества Христова, а именно в 747 году после основания Рима, на небе можно было увидеть чрезвычайно редкое сочетание Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Оно не могло не обратить на себя внимания всех, кто наблюдал за звездным небом и занимался астрономией, т. е. халдейских волхвов.

В следующем году к этому сочетанию присоединился Марс, который еще более усилил необычайность всего явления. Таким образом, Вифлеемская звезда, которая привела волхвов в Иудею, — явление вполне оправданное.

Кадило фото

Кадило

Один из священных сосудов скинии и храма, употребляемый для воскурения фимиама в особенно торжественных случаях.

Колокола

Один из необходимых атрибутов церковной деятельности. Колокольным звоном созывают верующих на богослужение. Звук колокола санктуса на алтаре во время причастия извещает о приходе Христа.

Ковчег

Деревянный ящик больших размеров, в котором Ной и его семья спаслись от всемирного потопа, прихватив с собой «каждой твари по паре». Строго говоря, это сооружение судном никак нельзя назвать, в лучшем случае — баржей. Но, как бы ни расценивать этот агрегат, свою историческую задачу он выполнил: спас человечество и фауну планеты для будущей жизни. Легенду о Ноевом ковчеге христианство рассматривает несколько иначе, чем иудаизм. Ной является одним из главных патриархальных «типов» Христа. Ранние отцы Церкви и апологеты сравнивали потоп с христианским крещением. Ковчег был частым сюжетом в христианском искусстве с самого его начала. В римских катакомбах он олицетворял новую христианскую концепцию Воскресения. В Библии конец Всемирного потопа символизирует голубь, который приносит Ною в ковчег оливковую ветвь.

Нимб

Блестящий кружок, который древнегреческие и римские художники, изображая богов и героев, нередко помещали над их головами, обозначая, что это высшие, неземные, сверхъестественные существа. В иконографии христианства нимб с древнейших времен стал принадлежностью изображений ипостасей Пресвятой Тро­ицы, ангелов, Богоматери и святых; нередко он сопровождал также Агнца Божьего и фигуры животных, служащих символами четырех евангелистов. При этом для некоторых икон установи­лись нимбы особого рода. Например, лик Бога-Отца помещался под нимбом, имевшим вначале форму треугольника, а потом форму шестиконечной звезды, образованной двумя равносторонними треугольниками. Нимб Девы Марии всегда круглый и часто изысканно украшен. Нимбы святых или других божественных персон, как правило, круглые и без орнаментов.

Пасхальная свеча

В христианстве свеча символизирует присутствие Христа с учениками в течение сорока дней после Воскресения Иисуса.

Свеча горит сорок дней — с Пасхи до Вознесения. На Вознесение ее гасят, что символи­зирует уход Христа с земли. Кроме того, свеча изображает свет Христа, восставшего из мертвых, и новую жизнь, а также огненный столп, который сорок лет вел народ Израиля.

Рай

Слово персидского происхождения, означавшее буквально «сад».

Различают два рая:

1) «земной», насажденный самим Богом для первых людей и находившийся, по выражению книги Бытия, «на востоке» (от того места, где написана эта книга, то есть, вероятно, Палестины), в стране Эдемской;

2) небесный — «царствие», уготованное Богом от начала мира, где обитают души праведников и святых после смерти земной и частного суда, до воскресения тел на земле и всеобщего суда, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая одну лишь непрестанную радость и блаженство.

Распятие(крест)

Древняя и наиболее жестокая и позорная казнь, которую римляне применяли исключительно к величайшим преступникам: изменникам и злодеям.

Казнили за городом на возвышении. После бичевания кожаной плетью преступника прибивали к кресту размером 3— 4,5 метра из кипариса или кедра.

Кресты бывали равносторонними, вытянутыми вверх или в виде греческой буквы «тау» — Т. Мучения страждущих на кресте длились до трех суток.

Такой казни был подвергнут Иисус Христос

Роба(багряница)

Ярко-красное или пурпурное одеяние, носимое первыми лицами церкви как один из символов страданий Христа на суде и, следовательно, символ страстей Господних.

«Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздевши Его, надели на Него багряницу... И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матф. 27:27-31).

Страшный суд

Вера в Страшный суд была в христианской церкви всеобщей и постоянной.

Подтверждением этому служат первоначальные символы частных древнейших церквей. Пастыри и учителя церкви, начиная с апостольских времен, и сами твердо хранили, и другим поколениям передавали вселенскую веру в будущий всеобщий суд.

По словам св. Поликарпа Смирнского, «кто будет говорить, что нет ни воскресения, ни суда, тот первенец сатаны».

Страшный суд должен начаться после того, как ангел вострубит в трубу, созывая на суд и живых, и мертвых.

Терновый венец

Венец из колючих ветвей терновника, который солдаты надели на Христа перед тем, как Его распять, был пародией на праздничный венок римского императора. «А воины отвели Его внутрь двора, то есть, в преторию, и собрали весь полк; и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!» (Мк. 15:16-18). Христа, распятого на кресте, обычно изображают в терновом венце.

Троица

Христианство учит, что «Единый Бог троичен».

Доктрина, согласно которой Бог един, однако, по словам Матфея (28:19), проявляется в трех лицах — Отец, Сын и Святой Дух; эта теория была обоснована Августином в его трактате «De Trinitate» (по-лат. «О Троице»). Троица,  могла изображаться в виде идеограммы — например, трех соединенных кругов. Бог-Отец первоначально изображался в виде символического ока или руки, простирающейся из облака, возможно, держащей корону. Святой Дух наиболее часто символизировался голубем. В живописи голубь парит прямо над головой Христа. Другой, менее распространенный тип, который существовал вместе с данными, изображает Троицу в виде трех человеческих фигур.

Христос Иисус

Это слово собственно значит «помазанник» и представляет собою греческий перевод еврейского «машиах» (мессия).

Во времена до рождения Христа евреи ожидали видеть в Мессии национального вождя, избавителя от власти римлян, праведного, непобедимого и вечного царя из дома и града Давидова (в эпоху борьбы еврейства с Римом являлось много лжемессий — политических агитаторов на религиозной подкладке. О явлении лжехристов и лжепророков предупреждал своих учеников сам Спаситель). Первым лицом, прямо возвестив­шим о Себе как об обетованном Мессии-Христе, был Божественный Основатель величайшей по своей нравственной высоте и своему историческому значению религии — христианской, Иисус Христос из Назарета Галилейского.

Церковь

В христианской символике церковь имеет несколько значений. Ее основное значение — Дом Бога. Она также может пониматься как Тело Христово. Иногда церковь связывают с ковчегом, и в этом смысле она означает спасение для всех ее прихожан. В живописи церковь, помещенная в руки святого, означает, что этот святой»был основателем или епископом данной церкви.

Однако церковь в руках св. Иеронима и св. Григория означает не какое-то конкретное здание, но Церковь вообще, которой эти святые оказали огромную поддержку и стали ее первыми отцами.

Четки

Нитка с нанизанными на нее деревянными, стеклянными, костяными, янтарными и иными зернами (шариками), увенчанная крестом.

Назначение их — служить пособием для счета молитв и поклонов, на что указывает и самое название их «четки» — от глагола «честь», «считать». Употребление их в православной церкви присвоено лишь монашествующим лицам обоего пола и архиереям.